特産品市場人気の食品類

屋久島では鯖、飛魚が特産品になります。

 

特にその鯖を使って作られたサバ節は有名です。サバ節は屋久島近海のごま鯖を鮮度の良い状態で処理加工、ボイルし燻製にしたものです。自然食品の代表として添加物は一切使用しておらず、新鮮さと美味しさを保つために真空包装してあります。

 

お召し上がり方は、お好みの大きさに削り、生姜、わさび醤油、酢味噌、マヨネーズ等、季節の野菜、漬物大根おろし、オニオンスライス、生らっきょうのスライス等にまぶして、酒のつまみにもよく、又、味噌汁、うどん、そば、料理のだしにも最適です。

 

屋久さばなまりぶし

 2本入り  600円

1本入り  380円

鯖スモーク

(カット大) 80g 450円

(カット小) 40g 300円



【丸勝水産】

味付けさば節フレーク 70g 540円

屋久島の伝承食品であるさば節を食べやすいようにフレークに加工し、オリーブオイル、ハーブ、ブラックペッパーで味付けしたさば節です。お手軽にお召し上がりいただけます。

うんまか屋久鯖

味付け鯖なまり節

120g 580円 

 


食べる焼飛魚

540円

飛魚醤油焼

95g 540円

現在売切れ中です。



屋久島永田 塩

大…150g 540円

小…50g 270円

あご味噌 540円

 

鯖味噌 540円



サバ削り節 378円

サバ削り節【半生スライス】 378円

さばだしパック 378円

サバ本枯節 590円

屋久あご燻製だし 432円

屋久あご燻製合わせだし 432円


屋久島一湊の醤油

200ml 480円

あご万能だし

あごポン酢

各648円